Что делать, чтобы вас не обокрали за границей, и что делать, если всё-таки обокрали

Бережём деньги.

1. Лучше оформить несколько разных банковских карт (можно разных банков) и раскидать денежные средства на них, а не держать все деньги на одной карте. Карты следует разложить по разным местам: в бумажник, карман, чемодан, сейф и т.д. Оформляя, например, карту VISA, берите VISA Gold и тогда вторую карту (Electron) вам оформят бесплатно.

2.Обязательно надо подключить услугу мобильного банка или банка-онлайн для отслеживания в режиме реального времени состояния своего счета и операций, происходящих с ним, чтобы в случае чего можно было бы оперативно заблокировать карту. Запишите горячие телефоны своего банка (или банков).

Если вас всё-таки обокрали, идите в ближайшее отделение полиции. Во многих странах существует даже такая структура, как туристическая полиция, которая решает ситуации, связанные именно с туристами. В полиции необходимо объяснить, что с вами произошло, где именно, когда, и получить рапорт, заверенный подписью офицера полиции, печатью отделения, желательно сделать несколько копий данного рапорта.

1 января 2014 г. вступила в силу статья 9 федерального закона от 27.06.11 года № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (действующая редакция - от 23.07.13 года), согласно которой банки обязаны сообщать клиенту о каждой операции, совершенной с использованием его карты. Поэтому увеличиваются шансы спасти деньги, если немедленно заблокировать карту (поскольку в ряде случаев средства сначала резервируются, а переводятся позднее). Но в статье нет упоминания о том, что оповещение должно происходить в виде отправки бесплатных смс-сообщений. Говорится лишь, что банк информирует "в порядке, установленном договором с клиентом". Благодаря такой оговорке в некоторых банках услуга смс-оповещения платная и в среднем она сейчас обходится от 30 до 60 руб. ежемесячно. При этом бесплатные уведомления могут высылать, например, по электронной почте.

Главное "спасительное" правило содержится в части 15 статьи 9 закона. Оно звучит так: банк обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом уведомления о такой операции, если не докажет, что сам пострадавший нарушил порядок использования "электронного средства платежа". 

Это означает, что:

1) человек может рассчитывать на компенсацию только в том случае, если своевременно уведомит банк, что лишился карты или электронное средство платежа использовано без его согласия. 

Клиент должен сообщить банку о ЧП не позднее дня, следующего за днем, когда банк прислал уведомление об операции, совершенной без согласия пострадавшего владельца карты. Если клиент замешкался и не уложился в срок, банк ОСВОБОЖДАЕТСЯ от обязанности компенсировать потери (часть 14 статьи 9).


В то же время, если сам банк не выполнил обязанность по информированию клиента обо всех операциях по карте, то согласно части 13 статьи 9 банк обязан возместить сумму операции, о которой клиент не был проинформирован, и которая была совершена без согласия клиента.

2) по закону мы должны уведомлять банк об утрате карты или совершении операции без нашего согласия "в предусмотренной договором форме" (часть 11 статьи 9). У разных кредитных учреждений эта форма может быть различной. Где-то достаточно позвонить по номеру call-центра, где-то отправить смс или сообщение по электронной почте, а где-то – отослать факс. Обязательно выясните этот нюанс в своем банке! Уведомление в ненадлежащей форме чревато освобождением кредитной организации от обязанности возмещать потери.

3) бремя доказывания, что "клиент сам виноват", ложится на банк. Однако есть и подвох: формулировка о "нарушении порядка пользования" платежным средством слишком общая и расплывчатая. С другой стороны, и гражданам не стоит забывать о своих правах. В том числе – о праве на информацию об услугах, включая правила их эффективного и безопасного использования (статья 10 закона "О защите прав потребителей"). Сведения должны предоставляться в наглядной и доступной форме (статья 8 того же закона). Соответственно, если банк пытается обвинить клиента в нарушении порядка пользования платежным средством, то обязан подтвердить, что информировал о таком порядке в наглядной форме.

Сколько ждать возврата денег?
Закон "О национальной платежной системе" не дает конкретного ответа на этот вопрос. В части 8 статьи 9 упоминается лишь, что банк обязан сообщить клиенту о результатах рассмотрения заявления (о возврате украденных средств) в течение 30 дней, а в случае трансграничного перевода средств – в течение 60 дней. Отказ компенсировать потери можно обжаловать в суд. Если банк формально соглашается вернуть деньги, однако тянет время до бесконечности, то можно воспользоваться статьей 314 Гражданского кодекса РФ. Она предусматривает, что обязательство, срок исполнения которого не определен, должно быть исполнено в разумный срок. А если этого не произошло, то в течение 7 дней с момента предъявления требования о его исполнении. 

Таким образом, если украденные деньги не вернулись на карту в течение двух рабочих недель, нужно передать банку письменное требование перечислить средства в течение 7 дней со ссылкой на статью 314 ГК РФ.

Если украли все деньги. В консульстве, конечно, вам помогут: выделят небольшую сумму на оплату фотографии на свидетельство, дадут возможность связаться с родными. Чтобы улететь на родину, придется ждать пока родственники или друзья переведут деньги.

Бережём документы.

1. Сделайте цветные копии всех своих важных документов (паспортов, свидетельств о рождении, водительского удостоверения, страхового полиса) или хорошие фотографии вышеперечисленных документов и скиньте их либо к себе на телефон, либо в компьютер, либо на почту – чтобы всегда иметь к ним доступ. Можно сделать несколько официальных фотографий, как на паспорт (3,5х4,5), которые могут пригодиться для оформления официальных бумаг. Копии документов положите и в каждый баул вашего багажа.

2. Улетая далеко и надолго, не берите невозвратный билет. Лучше заплатить немного больше, чем вообще остаться без билета домой.

Если у вас украли паспорт, необходимо также сначала обратиться в ближайшее отделение полиции и получить рапорт, заверенный подписью офицера полиции, печатью отделения, и сделать несколько копий данного рапорта. Затем следует обратиться в консульство. Там выдадут «Свидетельство на возвращение в РФ», на основании которого можно будет вернуться на родину. Для того чтобы получить это свидетельство, необходимо представить документ, выданный местной полицией, две ( в некоторых странах-3)цветные фотографии(3,5Х4,5 см.) и документ, подтверждающий личность, например - оригинал или нотариально заверенную копию внутреннего российского паспорта. Вот тут могут пригодиться те самые копии, фотокопии, скинутые в телефон или на e-mail почту. Если же таких документов и копий нет, можно попытаться найти двух свидетелей с российскими документами, которые смогут доказать вашу личность. Это могут быть друзья или родственник, с которыми вы путешествуете. Если нет ни документов, ни свидетелей – надо обращаться на родину к родным, чтобы выслали необходимые документы или копии.

Консулам также понадобятся адреса и телефоны представителей организаций (начальник на работе, врач в поликлинике) или частных лиц (родственники, знакомые), которые могут и уже на родине удостоверить стражей закона, что вы это вы. Хорошо если они же приедут встречать вас в аэропорт, захватив с собой необходимые документы (свидетельство о браке или свидетельство о рождении). В противном случае вам предстоит долгий разговор с дотошными пограничниками.

После того как все необходимые документы будут предоставлены в консульство, будет выдано свидетельство, которое действительно 15 дней. Свидетельство выдается незамедлительно при наличии действительного внутреннего паспорта. В иных случаях сотрудниками консульства направляется запрос в УФМС России по месту жительства с целью подтверждения гражданства нуждающегося. Период ожидания ответа из УФМС может составлять от одного дня до нескольких месяцев. За выдачу свидетельства в таком случае надо платить порядка 60$. Причем платить нужно на месте, а не по возвращении на родину. Оплата кредиткой, конечно, не принимается. При полном отсутствии денег можно обойтись без оплаты – написав заявление на имя консула с объяснением того, почему заплатить невозможно.
По возвращении в Россию необходимо в трехдневный срок сдать свидетельство с отметками пограничного контроля в организацию, которой был выдан утраченный загранпаспорт (МИД или ФМС). То свидетельство, которое было выдано в консульстве, действительно в течение 10 суток с момента пересечения границы и может служить удостоверением личности на этот период. Не отдавайте оригинал свидетельства. Свидетельство заменит и полицейский рапорт, необходимый для получения нового паспорта. Иначе вам потребуется нотариально заверенный перевод рапорта на русский язык.

Если у вас пропал билет:

- При утере, пропаже электронного билета или E-TICKET следует учесть, что информация о выполненном бронировании и всех реквизитах авиапассажира осуществляется в электронном виде в базах данных авиакомпаний и соответственно не может быть потеряна или украдена. Поэтому при потере маршрутной квитанции в аэропорту на стойке регистрации вам достаточно предъявить только свой паспорт. Если паспорт исчез вместе с билетом, в качестве документа, удостоверяющего личность, принимается свидетельство на возвращение, оформленное в консульском отделе. 

-При пропаже бумажного билета вы должны обратиться в ближайший полицейский участок, где будет составлен соответствующий протокол, копию которого вы должны взять с собой. После этого вам следует как можно скорее связаться с российским туристическим или транспортным агентством, представительством авиаперевозчика, в котором вы купили билет, и попросить выслать телекс в адрес представительства компании-перевозчика, подтверждающий приобретение вами билета. Далее вы должны лично явиться в представительство компании-перевозчика и подождать, пока придет подтверждение из России о приобретении вами билета. После этого вам будет оформлен новый проездной билет. Процедура может быть значительно ускорена, если вы предоставите ксерокопию билета совместно с полицейским протоколом и паспортом. Если паспорт исчез вместе с билетом, в качестве документа принимается «свидетельство на возвращение». 
Внимание : данная услуга платная. В разных компаниях-перевозчиках её стоимость может составить от 15 до 80 долларов США.

Общие рекомендации.
1. Составьте список всех контактных телефонов, номеров страховок, адресов электронной почты и т.п. Распечатайте экземпляр себе и оставьте список другу/семье на родине. Договоритесь о ключевом слове, нужном для передачи денег через Western Union.
2. Заведите блог и делитесь с людьми информацией. Зачастую, это быстрей и экономнее, чем рассылать письма каждому адресату отдельно.
3. Отправьте на свою электронную почту письмо с номерами пин-кодов, паролей. Без пояснительных слов, разумеется. Если прижмет – сразу вспомните что от чего.
4.Составьте список всех ценных вещей, записывая названия так, как они значатся при продаже в магазине. Отправьте себе на e-mail и возьмите с собой распечатку.

Если вас обокрали гостинице, помните, что гостиница несет ответственность только за те вещи и ценности, которые были сданы на хранение или помещены в арендованный сейф.

- В первую очередь, необходимо обратиться к администратору гостиницы, составить заявление, подробно описать что именно, когда было украдено, так же необходимо отметить так «мелочи» как – была ли вскрыта дверь, были ли разбросаны или переложены с места на место вещи. Лучше всего все сфотографировать.

- Вызвать полицию. Если этого не сделал администратор, необходимо это сделать самостоятельно. Сотрудники полиции обязаны все запротоколировать и в зависимости от обстоятельств возбудить уголовное дело. Далее следует просто ждать исхода расследования.

- Международной связи и интернета в полицейском участке, как правило, нет. Но! С полицейским вам предоставят 10-15 бесплатных минут интернета в любом ближайшем отеле или кафе. Этого достаточно, чтобы сделать три вещи:

- через банк-онлайн заблокировать кредитную карту;
- отписать письмо другу и/или кинуть пост в блог, где (при полном отсутствии денег) указать данные для Western Union;
- переписать пины, пароли, номера страховок, etc. в случае необходимости.

Позвонить бесплатно вам вряд ли позволят. Даже с полицейским.

Если интернета в этом захолустье нет – расслабьтесь. Значит его нет и у воров, и вашей кредиткой они воспользоваться не смогут.
5. Делами граждан РФ занимается исключительно консульство. Это, с одной стороны, хорошо: консульство в стране может быть не одно, т.е. не только в столице. Но, с другой стороны, часы работы сего заведения весьма ограничены. Правда, у вас выбора нет – звоните невзирая на время. Даже если ночь на дворе – наговорите на автоответчик. Заодно и узнаете время работы. Хотя бы ради того маленького шанса, что ваши документы найдут – тогда их отнесут именно в консульство и нашим сотрудникам в оном уже не придется ломать голову над тем, кто вы такой и где вас искать.
6. Если вам нужно решить проблему с жильем.
Если осталась вторая кредитка – ищите отель, в котором вас согласятся поселить с оплатой кредиткой по ксерокопии паспорта с полицейским рапортом. Копию того и другого в отеле, как правило, оставляют себе. Найдя жилье – вернитесь в участок и оставьте им свои координаты. В идеале можно попробовать уговорить полицейского еще раз позволить вам воспользоваться интернетом – сообщить номера телефонов друзьям и знакомым. Если денег и кредиток нет абсолютно – спите в участке или на вокзале до получения передачи через Western Union или другую систему перевода денег. Вещи можно хранить у полицейских.
7. Если ваше пребывание в стране будет достаточно длительным, то следует зарегистрироваться в консульстве( встать на консульский учет), а при смене места проживания и выезде из страны сообщать об этих событиях консульским работникам. Такие предосторожности только на первый взгляд кажутся чрезмерными,но могут очень помочь в случае стихийного бедствия, государственного переворота и прочих неприятностей, которые могут коснуться каждого.

Советуем также почитать:
Консульства России за рубежом-адреса, телефоны, сайты
Если вас арестовали за границей 


0 коммент.:

Отправить комментарий

Publisher Website!